电话:  0592-3770668
首  页 关于我们 公益和平民教育探索 公益新闻 志愿者和赞助 志愿者风采 联系我们 国仁论坛
关于我们
地址:厦门湖里区安兜社107号二楼(安兜菜市场对面)
QQ:1251088299
邮件:gongyou2008@163.com
电话: 0592-3770668
13806098073(高女士)
· 最近网站问题说明
· 12月5日,去白鹭洲!
· 12月2日晚讲座:小小的我有大大的梦想
· 2011年1月9日,温铁军教授主讲......
· 2011年1月13日读书聊天会
· 2011年1月22日新春感恩答谢会......
· 1月23日厦门首届独立影像沙龙

国仁工友之家由中国人民大学乡村建设中心、北京晏阳初平民教育发展中心、民间公益组织担当者行动共同举办,在厦门工友最为聚集的安兜社区开展面向城市打工人群的平民教育试验。机构创办者温铁军和邱建生长期致力于中国新乡村建设和平民教育的探索。同时,工友之家秉承晏阳初、陶行知、黄炎培等先辈的平民教育理想,广泛动员社会志愿力量为工友社区提供质高价廉的教育服务,培养具有独立思考、奉献精神和创新、创造能力的各种建设人才,促进社会阶层沟通,倡导社会志愿精神,增进社会和谐。

 

机构宗旨:使无力者有力,有力者有爱

机构使命:推动社区教育发展,促进教育机会平等


机构定位:

(1)当代平民教育的策源地、试验场、研究中心和骨干培训基地,以及与国内外平民教育开展交流的枢纽;
(2)促进符合可持续发展观的科学知识、人文视野和城乡良性互动的桥梁与平台;
(3)有仁爱之心、有创造性和奉献精神的各界人士的交流平台与实践基地。

目前机构服务对象 :

据统计,目前厦门市外来务工人员已达百余万人,占厦门市总人口的51%,他们有强烈的渴望希望能在工作之余通过学习提升自己,从而改善自己和家人的生活状况。但他们中大部分人却只能在工厂流水线付出他们的青春,却不能使其得到进一步发展的知识储备。
  这些年轻人不仅是城市建设的一支重要力量,同时也是农村建设的有生力量,他们上可以影响生活在农村的父辈,下可以影响他们的孩子,他们的发展水平实际上直接决定着中国未来的发展水平。把握这些年轻工友的需求,提供适合他们的有效服务,实在是具有非常重要的意义。同时,社会的发展和稳定,需要全体社会成员的发展和和提高。只有少数人的教育和富裕,不仅是不公平的,而且会导致社会的不稳定。社会的和谐,是全体社会成员的幸福和机会均等。
  国仁工友之家就是这样一家以外出打工者为主要服务对象的社区公益机构。我们扎根于厦门湖里区的安兜社区,汇集了我们工作人员的辛勤劳动以及各界热心的志愿者的热心奉献。我们通过专业课程,人文讲座,社团活动等形式为外出打工者提供学习的机会,通过具体的物质帮助为困难工友解决生活难题,通过各种指导和帮助,为工友解决生活、工作法律等各方面的指导和援助。同时,通过组织娱乐活动,为打工子弟和社区居民开展丰富多彩的社区服务。
  但平民教育不止是目前我们所做的。平民教育是所有人的教育,不仅包括基础的教育,更包括了高层次的教育;不仅包括了技术层次的教育,更包括了精神层级的教育。国家和社会的发展,除了要发展基础教育,给所有人平等的教育机会,让大家处于同一起跑线上,同时也依赖于所有社会成员的自我完善教育。目前我们所做的,只是平民教育的一个起步,希望以此为源泉,积累大家都关注和投入,积滴水以江河,为整个社会的的教育事业,为全体社会成员素质提高做出奉献。

历史上的平民教育——“世界平民教育之父”晏阳初:

晏阳初(1890—1990年)四川巴中县人。他是我国现代教育史上从事乡村教育历时最久、影响最大的教育实践家,在国际上享有崇高的声誉,被誉为“世界平民教育之父”。晏阳初自称“三C”影响了他的一生,即孔夫子(Confucius)、基督(Christ)和苦力(Coolies)。他说:“我是中华文化与西方民主科学思想相结合的一个产儿。我确是有使命感和救世观;我是一个传教士,传的是平民教育,出发点是仁和爱。我是革命者,想以教育革除恶习败俗,去旧创新,却不主张以暴易暴,杀人放火。……我相信‘人皆可以为尧舜’。圣奥古斯丁说:‘在每一个灵魂的深处,都有神圣之物’。人类良知的普遍存在,也是我深信不疑的”。


新时期国仁平民教育介绍:

新时期“平民教育”指的是面向大多数人,以培养合格公民为宗旨的公共教育,它在本质上是一种来自生活、联系实际的教育,其价值内涵包括以下三个层面:1、面向大众的教育;2、面向弱势群体的教育;3、“平民化的教育”。目前我们在安兜试验点秉承平民教育的宗旨,面向城市外来打工青年开展免费教育培训,主要内容有:

1、 人文素养教育

(人文素养班教学)


2、 职业技能教育

3、 公民社团训练

4、 国仁讲坛

国仁讲坛是一个面向社区、服务工友的开放性、公益性人文讲坛,以人生故事、创业故事、历史典故、时事政治等为主线,分励志型讲座和知识型讲座两大类。从开办至今,国仁讲坛共举办过70场讲座,主讲嘉宾包括高校知识分子、企业精英管理人士、社会工作者、学有专长的普通工友等,直接受众有4000多名工友,其中50余位工友生平第一次登台当国仁讲坛主持人。

5、 图书借阅

工友之家图书室图书及设备来源于社会各界志愿者的捐赠,向社区居民及工友免费开放,免费借阅,是社区的一个邻家图书馆。

6、 社区晚会


首  页    |     关于我们     |     公益和平民教育探索     |     公益新闻     |     志愿者和赞助     |     志愿者风采     |     联系我们     |     国仁论坛

友情连接       厦门工友之家博客   国仁阳光少年服务中心   厦门志愿者联合网   梁漱溟乡村建设中心   福前乡村建设中心   培田客家社区大学

Copyright 2013   guoren.org   All Rights Reserved